Lomba Hemat Energi dan Air Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017

Dalam rangka  untuk dapat mendorong dan memotivasi penghematan Energi dan Air bagi pegawai Pemerintah Kabupaten/ Kota, Guru dan Siswa SMA pada khususnya serta masyarakat pada umumnya, Dinas ESDM Provinsi Jawa Tengah akan mengadakan Lomba Hemat Energi dan Air Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017 dengan ruang lingkup sebagai berikut :

Penghematan Energi dan Air dalam kegiatan ini mencakup semua hasil upaya penghematan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten/Kota dan Sekolah Menengah Atas se-Jawa Tengah dalam hal :

1. Kebijakan Daerah/Sekolah dalam rangka mendukung dan melaksanakan program efisiensi dan konservasi energi, dapat berupa surat edaran, instruksi maupun himbauan dari Pimpinan Pemerintah Daerah atau Pimpinan Sekolah mengenai penghematan Energi dan Air.
  2. Melakukan kegiatan penghematan listrik dengan 3 (tiga) tindakan utama, yaitu :
    • Mematikan Listrik yang tidak digunakan atau mengurangi konsumsi listrik.
    • Mencabut colokan Listrik dari alat-alat yang menggunakan energi listrik setelah selesai dipergunakan.
    • Menetapkan suhu penyejuk ruangan (AC) pada suhu 24 – 260 Celcius.
  3. Melakukan kegiatan penghematan penggunaan air dengan cara :
    • Menggunakan air tanah secara efektif dan efisien untuk berbagai macam kebutuhan;
    • Mengurangi penggunaan air tanah;  Menggunakan kembali air tanah;  Mendaur ulang air;
    • Mengambil air tanah sesuai dengan kebutuhan;
    • Menggunakan air tanah sebagai alternative terakhir;  Mengembangkan dan menerapkan teknologi hemat air.
  4. Melakukan kegiatan sosialisasi dan kampanye dilingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota maupun Sekolah baik secara langsung maupun tidak langsung. Kegiatan sosialisasi secara langsung dapat berupa ceramah dengan demontrasi mengenai cara penghematan energi dan air serta secara tidak langsung dengan memasang spanduk, slogan, sticker di lingkungan kerja atau tempat strategis serta dengan cara-cara lainnya (media cetak/elektronik).
  5. Menyusun rencana tindak kegiatan, yakni :
    • Mengorganisasi kegiatan penghematan dengan ujung tombak adalah Gugus Tugas Hemat Energi dan Air.
    • Melakukan pencatatan dan pelaporan secara berkala pada setiap kegiatan penggunaan Energi dan Air.
    • Melakukan monitoring secara berkelanjutan terhadap kegiatan penghematan energi dan air sehingga bisa menjadi umpan balik bagi perbaikan kegiatan selanjutnya.
Download Panduan Lomba HET 2017

2 comments

1. Terimakasih Informasinya. SMA Negeri 1 Toroh Kab. Grobogan Bismillah kami ingin ikut berpartisipasi cerdas dan hemat energi. Kami ingin mendapatkan instrumen dan indikator penilaian. Matur nuwun.